?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Полный текст ответа от Министерства образования МО
05arsi
По просьбам читателей журнала размещаю полный текст ответа от Министерства образования МО на повторный запрос о порядке посещения внеурочной деятельности.


"Министерство образования Московской области рассмотрело Ваше повторное обращение об организации внеурочной деятельности в рамках федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее - ФГОС) и сообщает следующее.
С 01.09.2011 в 1-ых классах введено обучение по ФГОС. Особенностью введения ФГОС является включение в основную образовательную программу образовательного учреждения программы внеурочной деятельности, которая содержит различные направления развития и воспитания младших школьников: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, духовно-нравственное, общественно полезная деятельность. Данный стандарт включает не только освоение учебных программ, но и введение внеурочных занятий, направленных на развитие личности ребенка. Образовательный план первого класса имеет следующую структуру: учебная деятельность - 20 часов в неделю и внеурочная - 10 часов в неделю. Внеурочная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса в образовательном учреждении.
Обучающиеся могут посещать не все занятия внеурочной деятельности, предлагаемые образовательным учреждением. Вопрос посещения данных занятий решается с администрацией образовательного учреждения на основании письменного заявления родителей (законных представителей).
Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС понимают образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
 Формы организации внеурочной деятельности, как и в целом образовательного процесса, в рамках реализации основной образовательной программы начального общего образования определяет образовательное учреждение и направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. В первую очередь - на достижение личностных и метапредметных результатов, т.е. в ходе внеурочной деятельности обучающийся должен научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др.
При организации внеурочной деятельности в общеобразовательных учреждениях используются разнообразные формы (экскурсии, кружковые и секционные занятия, клубные заседания, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т.д.), которые отличны от организационных форм в урочной системе обучения.
Время, отводимое на внеурочную деятельность, определяется исходя из необходимости обеспечить достижение планируемых результатов реализации основной образовательной программы, на основании запросов обучающихся, родителей (законных представителей), а также имеющихся кадровых, материально-технических и других условий.
Дополнительно сообщаем, что в декабре 2011 года Министерство провело мониторинг организации внеурочной деятельности в образовательных учреждениях области и собеседование с руководителями муниципальных органов управления образованием по обозначенному вопросу.
По данным мониторинга и собеседования подавляющее большинство муниципальных органов управления образованием предлагает сохранить в 2012-2013 учебном году 10 недельных часов внеурочной деятельности.
Результаты мониторинга, а также запросы обучающихся и их родителей (законных представителей) будут положены в основу дополнительных рекомендаций Министерства образования Московской области по организации внеурочной деятельности школьников в 2012-2013 учебном году.

Первый заместитель министра образования
Правительства Московской области                                В.Г. Чайковский"


Настораживает несколько моментов.

1. Что за формулировка - "могут посещать не все занятия", это означает, что некоторое количество все равно обязательно? какое? где, в каком конкретно документе прописан этот мифический "минимум"?

2. "По данным мониторинга и собеседования подавляющее большинство муниципальных органов управления образованием предлагает сохранить в 2012-2013 учебном году 10 недельных часов внеурочной деятельности."

Было бы удивительно, если бы "подавляющее большинство муниципальных органов управления образованием" не предлагало бы сохранить внеурочку :D Как они себе представляют, пришел чиновник к начальнику и говорит - я не поддерживаю ваше решение, я против ваших указаний. Сколько он продержится на рабочем месте?

3. "Результаты мониторинга, а также запросы обучающихся и их родителей (законных представителей) будут положены в основу дополнительных рекомендаций Министерства образования Московской области по организации внеурочной деятельности школьников в 2012-2013 учебном году."

То есть в текущем году закон можно не соблюдать? замечательно придумано! Откуда брались для мониторинга запросы непосредственно родителей? Конечно же из их заявлений -
"Вопрос посещения данных занятий решается с администрацией образовательного учреждения на основании письменного заявления родителей (законных представителей)."
а кто-то им сообщил, что такие заявления можно и нужно писать? кто-то им сказал, что они ИМЕЮТ ПРАВО написать такое заявление?? НЕТ!! на всех собраниях нам говорят - ВНЕУРОЧКА ОБЯЗАТЕЛЬНА И ТОЧКА.
Само собой никаких "запросов родителей" просто физически не могло быть.
Что же они мониторили? конечно же радужные отчеты школ о том, как они ответственно и добросовестно внедряют положения нового стандарта. Молодцы! всем медаль.

А то, что у детей рвота от переутомления к 15 часам от их занятий, так это можно и не отображать в отчетах, подумаешь, мелочи какие.


  • 1
спасибо за информацию

спасибо за инфу! сейчас как никогда эта проблема актуальна для меня! :(

  • 1