Previous Entry Share Next Entry
Статья в Комсомольской правде: "Подмосковье: Бесплатно, но обязательно"
05arsi
http://www.kp.md/daily/25980/2913583/

Очень правильная статья, я считаю.

"Порадовали" примеры так называемых кружков («Жизненные навыки», «Летопись родного края», «Азбука нравственности», основы здорового образа жизни, познай себя, экология, «Экологическая тропа», «Русская изба» и «Занимательная грамматика»). И вот ЭТИМ дети вынуждены заниматься на 6-7 уроке вместо того, чтобы пойти на  нормальные творческие кружки.

А также замечателен ответ чиновницы из Минобразования московской области: "К нам приходит много писем от родителей по поводу внеурочки, - вздыхает сотрудница отдела развития общего образования областного минобра (узнав, что беседует с журналистом, дама предпочла не представляться). - Десять часов внеурочной деятельности заложены в стандартах.  Отказаться от них нельзя - это такая же часть образовательного процесса, как и основные уроки."

Вот непонятно, вроде законы одни и те же читаем, а видим разное. Разговаривала я тоже с ними, признают, что я правильно и аргументированно все излагаю (см. тут ), и тут же опять начинают петь про то, что .. см. выше - это такая же часть образовательного процесса, как и основные уроки, и отказаться можно только если посещаешь художественную или спортивную школы и тоооолько по этим направлениям, на остальное ходить все равно надо и т.д. и т.п. ... и ничего не докажешь. Указание об обязательности исходит откуда-то сильно сверху.

По второй части замечу, что в области мы тоже платим за кружки достаточно много, пусть чуть меньше, чем в Москве, но тем не менее. Ах да, на них же детки ходят после 6-7 уроков :)

  • 1
Статья неутешительная. Просто теперь журналист сказал то, что мы уже и сами давно знаем. Никаких более простых рецептов, чем те, что Вы уже озвучили, не дали. И самое печальное то, что чиновники там же и с теми же словами, что и год назад. Вздыхает она, блин... Лучше бы реально почесалась. А про указание сверху я не думаю. Тут скорее кривая система финансирования. Если директору предлагают предоставить сведения о посещаемости внеурочки, а в зависимости от количества учеников выделяют деньги, конечно, директор говорит, что посещают 100%. А потом уже заставляет детей ходить и запугивает родителей, чтобы эти цифры получить. Т.е. все наизнанку - во главе финансирование, а интересы детей - вторичны. И пока зарплаты учителей будут зависеть от посещаемости, так у нас и будут детей заставлять посещать всю ту пургу, которую только смогут придумать. И даже если уроки у нас станут платными и разрешат выбирать дисциплины по вкусу, наши чинуши все равно найдут способ вынудить посещать то, что обеспечит им зарплату.

Про финансирование совершенно согласна, что основная причина именно в этом, плюс требование отчетности о 100% "внедрение нового стандарта".

Но, я считаю, что статья на первой полосе Комсомолки это огромный прорыв на фоне полного молчания в течении всего времени с момента введения стандарта, прорыв в первую очередь информационный, так как ранее казалось, что проблемы не существует и все родители варились сами с собой и с этой ситуацией. А многие и не считали это проблемой, т.к. в школах говорили, что это все в соответствии со стандартом.
По сути это первый случай, когда ФГОС начальной школы осветили в прессе с этой стороны, а не в стиле радостных отчетов о том, как все прекрасно и замечательно.

Edited at 2012-11-07 08:17 am (UTC)

Очень хорошая статья.
Хотя, на самом деле, я не понимаю, как вменяемому родителю можно "запретить" забрать ребенка с внеурочки. Я сейчас тоже веду подпольную подрывную деятельность в нашей школе, в подмосковном Климовске. Мы посещаем кружки, я сразу предупредила учительницу, и сейчас вожу дочку на ВУД только по вторникам, и то только потому, что она сама этого хочет)). А почти все остальные водят каждый день - ну сказали же, что обязательно), и дети в школе до 13.30.
Мне даже не верят, что можно отказаться).
Действительно, у нас администрация очень жестко объвила об обязательности внеурочки.Но когда к ним приходит родитель с четкой позицией - сразу же идут на попятную.
Жаль, что таких мало. Некоторым без разницы, что там ребенок в школе делает, а кто-то даже рад - продленки-то нет...

Во-первых, родителям жестко объявляют, что внеурочка обязательна, что это такой стандарт и за невыполнение программы грозят всякими неаттестациями (на знаю правда, в чем они заключаются). Многие родители, даже большинство, как справедливо вы заметили, просто не верят, что внеурочка добровольна и поэтому не забирают, что очень обидно. В основном из-за этого я и стала вести этот блог, для просвещения родителей :)

Во-вторых, на внеурочку водят всех детей с продленки, мы просто физически не в состоянии забрать детей после уроков, тк на работе, и их водят всей продленкой, не давая ни уроки сделать, ни отдохнуть.

Спасибо вам за ваше неравнодушие )


Edited at 2012-11-08 03:31 pm (UTC)

Это же вы меня сподвигли на борьбу со злом))) я вас давно уже читаю, и уже по вашей рекомендации написала письма с жалобой на Минобраз Московской области.
А еще перед этим я нажаловалась в Минобраз РФ конкретно на нашу школу. Правда, без упоминания законов и весьма эмоционально...к сожалению, пока не получила ответа, хотя пришло уведомление, что ответ отправлен.
Я пока не выработала своей стратегии - не понимаю, вести ли борьбу дальше, если нас и так отпускают... Но, с другой стороны, дочку моей подруги - она во втором классе - отпускать не хотят, хотя у ребенка явное переутомление. А подруга человек мягкий, конфликтовать и настаивать на своем ей трудно. Ее уже наша завуч до слез довела тут. Я ей обещала - не разрешат добром, схожу с тобой сама, с документами.
Конечно, не хочется портить отношения, и учитель у нас хороший, не хочу ее подставлять... Но, с другой стороны - если все будут молчать, так все и будет. А мне еще младшему через год в школу - а он, в отличии от старшей, со слабым типом нервной системы и вообще интроверт - он такой нагрузки точно не потянет.
Хочется уже донести до педсостава свое мнение...

Большое спасибо за поднятую тему. Это важно почти для всех родителей школьников. Кому-то эти нововведения в тему, а кому-то - вовсе нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account